“榜样力量·青春领航”——我校开展2024年第二期感恩励志教育活动之“对话青年·与时代同行”青春大讲堂
2024-05-10 10:24

为加强感恩励志教育,充分发挥榜样引领作用,深入推进资助育人工作和“一站式”学生社区建设工作,引导学生加强学习、树立正确的就业观,激励学生德智体美劳全面发展,5月9日,学生资助管理中心联合校团委、学工部在印山书院开展第一届社区文化节系列活动之“榜样力量·青春领航”感恩励志教育活动暨2024年第二期“对话青年·与时代同行”青春大讲堂。本次活动邀请了国家奖学金获得者代表穆永丽、陈瑶、罗玲、黄湘楠、陈俊怡、汪成浪六名同学进行分享。学生资助管理中心老师黄美诤、田天、朱慧玲参加活动,活动由田天主持。

活动现场

黄美诤首先对2022-2023学年度国家奖学金获得者表示热烈的祝贺。她指出,国家奖学金不仅是一份荣誉,更是一份责任和使命。希望获奖者珍惜荣誉,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的学习态度和工作作风,不断提高综合素质。要充分发挥榜样引领作用,带动身边更多的同学勤奋学习、锐意进取。希望全体同学从榜样身上汲取能量、收获知识。永葆感恩之心,关注社会、关注民生,为将来步入社会做贡献奠定坚实的基础。

黄美诤讲话

田天主持

穆永丽结合亲身经历为同学们分享了宝贵的学习经验,她建议大家应根据个人的实际情况设定合理的学习目标。通过制定切实可行的学习计划,通过逐一实现一个又一个目标来不断提升自己的能力。她还分享了如何培养兴趣爱好和克服拖延症的小妙招。她鼓励大家不要过于在意他人的眼光,而要专注于自身的成长与进步,在学习的过程中保持良好的心态至关重要。

穆永丽分享

陈瑶用她经历高考落榜但并没有气馁反而越挫越勇的经历告诉大家面对挫折不要害怕,要更加坚定信念,刻苦努力,要有古人头悬梁锥刺股的精神,才能在学习这条道路上走的更远更久。要对国家、父母、老师充满感激之情,她希望通过自己的分享能够在每个同学的心中播下梦想的种子。

陈瑶分享

罗玲用学习及参与各类竞赛的经历告诉同学们:青春不仅要有梦想,更要有为梦想奋斗的勇气。每一次努力不一定会成功,但每一次尝试都是向前的一大步。无奋斗,不青春,在这个充满无限可能的年龄,我们应该努力追求自己的梦想和目标,以奋斗的姿态激扬青春,一起在未来的道路上书写属于我们的精彩篇章!

罗玲分享

黄湘楠以其深厚的实践经验,倾囊相授她的成功秘诀,她指出,在大学除了要深入学习专业知识外,更应注重实践能力的锻炼。她积极投身于校内外各类实践活动和竞赛,这些经历不仅为她提供了宝贵的锻炼机会,更让她的青春焕发出独特的光彩。她鼓励大家要勇于尝试,积极进步,将所学知识应用于实践之中。

黄湘楠分享

陈俊怡着重分享了备战考研并以总分第一成绩成功上岸的经历,她指出,培养信息收集能力是考生必须掌握的技能。她强调了做好学习规划、结合自身实际寻找合适的学习方法的重要性,同时指出保持良好的心态是考研过程中必不可少的修炼,她还为同学们提供了考研复试面试的实用技巧和经验。

陈俊怡分享

汪成浪重点分享了他就业成功的秘诀。他指出,扎实的知识积累是顺利就业的基础,在校期间积极参加活动练就过硬本领是应对就业挑战的关键。他通过时时关注各类招聘软件和校园招聘会,三十次投简历,十一次参与面试最终成功被国企录取的亲身经历鼓励大家一定要勇于尝试,抓住每一次可能就业的机会。

汪成浪分享

交流发言环节气氛热烈,同学们积极提问,六位分享者耐心细致的一一作答。

同学提问

伴随着美妙的音乐,同学们将自己的梦想写在便利贴上贴到筑梦未来心愿墙上。

同学们写下心愿

同学们张贴心愿

让我们携手努力,插上腾飞的翅膀,共同追逐心中的梦想,扬帆远航!

筑梦未来心愿墙