学生资助管理中心召开制度建设和资金使用工作推进会
2024-04-24 14:27

为不断提升我校学生资助管理工作水平,扎实推进资助制度建设,提高资金执行率,422日,学生资助管理中心在明辨楼106办公室召开制度建设和资金使用工作推进会。资助中心全体老师、勤工助学学生代表参会。会议由资助中心负责人黄美诤主持。

制度建设推进会上,勤工助学李缅同学汇报了全国、全省、学校资助制度的收集情况。田天、黄国芳老师分别就资助科和贷款科制度完善进度及下一步如何更好的推进工作进行了汇报。与会人员就如何更好的完善资助制度汇编进行了讨论。黄美诤指出,大家要高度重视、充分认识完善资助制度工作的重要意义,要根据全国、全省资助政策,借鉴学习其他高校好的经验和做法,结合学校的实际情况进行修订完善。制度要体现公平、公正、公开和迭代优化的原则,内容要简明扼要、便于理解和执行、要广泛征求意见建议,达成共识,要把握时间节点,确保制度建设的科学性、合理性、有效性。

资金使用推进会上,黄美诤介绍了截止目前资金情况,和老师们一起详细梳理了每笔资金的使用情况和使用进度。随后,全体老师围绕“如何提高资金执行率”的主题进行了讨论。黄美诤要求:一是务必确保资金使用的合法性和规范性;二是务必清晰掌握每笔资金的来源、用途和使用范围;三是务必专款专用,严格按照资金的使用范围使用资金,确保资助资金直接发到资助对象账上;四是务必做到公开、透明、精准,确保资助对象能够真正受益;五是要提前做好预算,要加强和教育厅资助办、学校财务处、各学院、相关部门的沟通协调。

会上,黄美诤还对家庭经济困难学生认定工作、毕业生下基层服务期满学费补偿助学贷款代偿、临时困难补助、国家奖学金获得者风采展示、资助育人分享会等工作行了强调。

会议现场

文/朱慧玲  图/田小兰 一审/田天 二审/黄国芳 三审/黄美诤