首页  部门概况  新闻动态  通知公告  政策法规  奖学金  助学金  助学贷款  勤工助学  自强之星  下载专区  服务指南  信息公开  学校首页 

     
 
关于组织开展2019-2020学年教育精准扶贫学生资助相关工作的通知
2019-10-08 16:07 高嫒  审核人:

 

关于组织开展2019-2020学年教育精准扶贫学生资助相关工作的

通知

 

各学院:

    根据《省教育厅、省财政厅、省扶贫开发办公室、省人力资源和社会保障厅关于印发〈贵州省教育精准扶贫学生资助实施办法〉的通知》(黔教助发〔2017〕92号)、《省教育厅省财政厅省扶贫开发办公室、人力资源社会保障厅关于做好2019-2020学年教育精准扶贫学生资助工作的通知》(黔教助发〔2019〕46号)要求,为解决“两不愁三保障”突出问题,进一步推进我校教育精准扶贫学生资助工作,确保“不漏一人”、“应助尽助”,现就学校组织开展2019—2020学年教育精准扶贫学生资助相关工作通知如下:

    一、资助对象和条件

    (一)资助对象

我校具有全日制学历教育正式学籍的贵州省农村户籍建档立卡户贫困子女(以下简称“农村贫困学生”)。

注:预科阶段学生、休学、退学状态学生不能申请。

     (二)资助条件

    申请教育精准扶贫学生资助的农村贫困学生应同时具备以下基本条件:

    1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

    2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

    3.诚实守信,生活俭朴。

    二、资助标准

    (一)扶贫专项助学金

    标准为1000元/生/年(分两个学期发放,每学期发放500元)。

    (二)免(补助)学费

    标准为3830元/生/年。

资助标准达到或超过学校收费标准的即为免费,未达到学校收费标准的即为补助。农村贫困学生已享受政府、学校组织提供的相同资助项目的,不应再重复享受相应的教育精准扶贫学生资助项目。

    三、资助查询核对及上报

   (一)学生本人查询,上报班级

    学生本人按照《精准扶贫系统查询操作步骤》(附件一),进入贵州省教育精准扶贫系统,输入账号密码(附件二,同一账号可同时登陆多台电脑),查询自己是否为农村建档立卡贫困生,并保存截图,于10月11日之前上报班级。

    1.查询结果是农村建档立卡贫困生的同学:

将贵州省教育精准扶贫系统查询结果截图(以下简称截图)和《2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫学生查询上报承诺书(学生)》(见附件三,电子版交班级指定邮箱,纸质版学生本人签字)一并报班主任。

    2.查询结果不是农村建档立卡贫困生的同学:

保存截图,并及时跟生源地扶贫部门联系,2019年10月9日之前确认本人信息是否在扶贫系统、本人信息是否准确无误。

   (二)班级查询核对,上报学院

    以班级为单位,收集汇总学生本人查询材料,分类统计并组织专人进行核实,核实结果班长和班主任签字确认,于10月12日上报学院。

    查询结果是贵州省农村建档立卡贫困生的同学:

    1、汇总学生承诺书

    将《2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫学生查询上报承诺书(学生)》汇总,由班级存档、备查;

    2、建立“XX班贵州省农村建档立卡贫困生”文件夹,将学生提交的截图放入;

    3、填写班级承诺书

    填写《2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫学生查询上报承诺书(班级)》(附件三,电子版交学院指定邮箱,纸质版班长和班主任本人签字)上报学院。

    查询结果不是贵州省农村建档立卡贫困生的同学:

    1、建立“XX班不是贵州省农村建档立卡贫困生”文件夹,将学生提交截图放入,并报学院。

    2、通知学生联系生源地扶贫部门并再次查询:

此类学生须于2019年10月9日之前和生源地扶贫部门联系,确认本人信息是否在扶贫系统、本人信息是否准确无误。班级于2019年10月12日之前再次进入贵州省教育精准扶贫系统,输入账号密码(附件二,同一账号可同时登陆多台电脑),查询结果:如查询结果变为农村建档立卡贫困生的同学,按查询结果是农村建档立卡贫困生的同学情况增补;如查询结果仍不是农村建档立卡贫困生的同学,将截图存文件夹。将再次查询结果上报学院。

   (三)学院查询核准,上报学校

    学院收集汇总班级查询材料,须组织专人进行分类处理,并保证数据的准确性和完整统一。公示5个工作日后,于10月18日前上报学校。

    查询结果是农村建档立卡贫困生的同学:

    1、汇总班级承诺书

 将《2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫学生查询上报承诺书(班级)》汇总,由学院存档、备查;

   2、建立“XX学院农村建档立卡贫困生”文件夹,将截图放入;

    3、填写学院承诺书

    填写《2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫学生查询上报承诺书(学院)》(附件三,电子版交学校指定邮箱:821565348@qq.com,纸质版学院资助工作负责人签字、学院书记签字、盖学院公章)报学校。

    查询结果不是农村建档立卡贫困生的同学:

    1、建立“XX学院不是农村建档立卡贫困生”文件夹,将截图放入,并报学校。

    2、学院再次查询:

学院于2019年10月14日之前再次进入贵州省教育精准扶贫系统,输入账号密码(附件二,同一账号可同时登陆多台电脑),查询结果:如查询结果变为农村建档立卡贫困生的同学,按查询结果是农村建档立卡贫困生的同学情况增补;如查询结果仍不是农村建档立卡贫困生的同学,将截图存文件夹。将再次查询结果报学校。

    请各学院负责学生资助工作的辅导员和学院负责学生工作的书记,一定要认真核查各班学生提交的各类数据,保证数据准确无误、统一一致。

    (四)学校审核,进行资助

学校学生资助管理中心汇总各学院核准提交的名单,报学校学生资助工作领导小组会议审定,对审核通过的学生名单在学校范围内公示,公示5个工作日无异议后,按照名单进行资助。

    四、上报材料

    各学院将以下材料加盖学院公章并请主管学生工作的党委书记签字后报学生资助管理中心。

    (一)《2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫学生查询上报承诺书(学院)》(附件三,电子版交学校指定邮箱:1159911922@qq.com,纸质版学院资助工作负责人签字、学院书记签字、盖学院公章);

    (二)贵州省教育精准扶贫系统查询结果截图及统计表(附件四,以学院为单位,交“XX学院农村建档立卡贫困生”和“XX学院不是农村建档立卡贫困生”两个文件夹,电子版交学校指定邮箱:1159911922@qq.com,纸质版学院资助工作负责人签字、学院书记签字、盖学院公章)。

    五、材料报送截止日期:2019年10月18日17:00

    六、工作要求

   (一)各学院对农村贫困学生,全面开通“绿色通道”,不得以任何理由“先收费后退费”,确保农村贫困学生无障碍入学;

   (二)各学院要认真组织对农村贫困学生进行全面清查,全面掌握农村贫困学生的数量,确保“不漏一人”、“应助尽助”;

   (三)各学院要认真统计和核实学生相关数据的准确性,特别是姓名、学号、身份证号和中国农业银行卡号,保证上报数据的准确和完整,并注意此相关数据的安全,做到不泄密;

   (四)各学院要进一步加强教育精准扶贫资助政策宣传力度,要持续开展学生资助宣传教育主题活动,努力营造“人人知晓、人人认可、人人支持”的学生资助良好氛围。要建立资助宣传台账登记,要完整记录宣传的时间、对象、内容、人员等情况,存档备查,确保宣传知晓率;

   (五)各学院要建立专门档案,将学生申请表、公示情况、受助学生名单汇总表、工作情况等有关材料分年度建档备查。

    七、非贵州省籍农村户籍建档立卡贫困学生,因不能在我省“贵州省教育精准扶贫系统”中进行识别,各班级要通知他们回到户籍地进行精准扶贫资助申请,并对此类同学进行统计,并提交相关证明材料(纸质版和电子版)和上报统计表(附件四)

    八、加强督查问责,确保执行到位

    教育精准扶贫工作是当前一项重要工作,更是重要的政治任务。各学院要高度重视教育精准扶贫学生资助工作,对以班级提交的农村建档立卡贫困学生的数据,要进行认真的清查核查,保证各班数据和学院提交数据的准确性,做到“不漏一人”,“应助尽助”。各学院按时间节点和要求,做好基础数据的采集,汇总和上报,并做好督促检查,及时发现存在问题,及时督促有效整改,确保政策不折不扣落实执行到位。对于弄虚作假、虚报瞒报,漏报少报等问题,学校将根据省委、省政府、省教育厅相关工作要求,严肃查处,按照相关规定对相关单位和个人进行问责追责。

 

 

 

 

附件:1.精准扶贫系统查询操作步骤

 

      2.精准扶贫系统账号密码

 

      3.2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫学生查询

 

       上报承诺书

 

      4.2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫情况统计表

 

 

                                   学生资助管理中心

 

                                     2019年10月8日

附件【附件二、精准扶贫查询账号、密码.xlsx已下载
附件【附件一、精准扶贫系统查询操作步骤.docx已下载
附件【附件三、2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫学生查询上报承诺书.xlsx已下载
附件【附件四、2019-2020学年秋季学期贵州师范学院精准扶贫情况统计表.xlsx已下载
关闭窗口

Copyright @ 2008-2012 贵州师范学院学生资助管理中心    电话:0851-6276003   传真:0851-6276003 邮编:550018


网站浏览:
  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)