2012-09-01 15:31

贫困女大学生校园卖报,买报的同学自行拿取、找零

在贵州师范学院教学区和生活区间的文化长廊边,有一个无人报摊,往来的同学们如需买报,可以自行拿取,自行找零,每天卖报的报款分文不少。而且一旦下雨,过路的好心同学,还会把报摊转移到可避雨的地方。

无人售报,几乎无人不晓

16日上午10点,记者在贵州师范学院校园内打听“无人报摊”,过路的几乎无人不晓,一位同学主动提出带记者前往。这位同学说,报摊已经经营很久了,他也经常光顾。在教学区和生活区间的文化长廊边,花坛上摆着厚厚的一叠报纸,报纸被一块小石块压着,旁边小推车的纸箱上写着:“报纸五角/份,如有需要,请自己找零”。上面还留着一个手机号码。

记者在现场观察的大约半小时里,十来个买报的同学均是自觉地在旁边的纸箱里投币、找零,拿取报纸后,又细心地用石块把报纸压好。记者了解到,无人售报摊是一位贫困生经营的。

经济拮据,全靠勤工俭学

随后,记者找到该无人售报摊的主人曾正华。她是一名大三的女孩,老家在镇宁自治县本寨乡梁家湾村,现在在镇宁县租房子居住。她的母亲是残疾人,因为声带有问题,导致语言障碍,但因经济拮据,一直无钱医治。

曾正华上大学的学费是靠贷款,每个月的生活费是靠在校外兼职当服务员来基本维持。因为贵州都市报对卖报来维持生活的贫困大学生,卖到一定数量,有奖励,去年,她就试着去发贵州都市报来卖。 就这样,曾正华每天早晨守在文化长廊处卖报,时间也就是一两个小时,其他时间,她就得进教室上课。

自行找零,报款分文不差

本学期,因为学习任务重,曾正华决定用无人售报的方式来经营报摊。

“快一个学期了,无人报摊从就没少一分钱”,曾正华说,起初在每天收摊时,她还下意识地数下钱,现在都没数了,非常放心,信得过。

有一次,她接到一位买报纸同学的电话,说身上只有4角钱,不过改天会补上一角钱,没过两天,卖报的纸箱里,还真的就多出1角钱。

同学们不但诚信可靠,而且每到下雨时,同学们过路时,还会把报摊转移到文化长廊里面去,说到这个细节,曾正华眼里充满了感激。

“平均每天可以卖几十百把份报纸,天气好的时候可卖120份。雨天买报纸的同学相对较少。”据她计算,每卖出一份报纸可以赚两角钱,这样下来每个月大约可挣400多元钱的生活费。

,

贫困女大学生校园卖报,买报的同学自行拿取、找零