首页  部门概况  新闻动态  通知公告  政策法规  奖学金  助学金  助学贷款  勤工助学  自强之星  下载专区  服务指南  信息公开  学校首页 

     
 
贵州师范学院家庭经济困难学生认定工作实施办法
2015-03-06 10:17   审核人:

 

贵州师范学院文件

 

贵师院发〔20159

 

 


关于印发《贵州师范学院家庭经济困难学生

认定工作实施办法(试行)》的通知

 

各学院、部门:

    《贵州师范学院家庭经济困难学生认定工作实施办法(试行)》已经学校同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                         贵州师范学院

 

                                         2015114  

 

贵州师范学院家庭经济困难学生

认定工作实施办法(试行)

       

第一章  总则

第一条  为贯彻落实国家资助政策,实施科教兴国和人才强国战略,建立健全我校家庭经济困难学生资助政策体系,使家庭经济困难学生能够上得起大学,本着优化教育结构,促进教育公平和社会公正的原则,根据教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财20078号)文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我校全日制普通本、专科(含高职)学生。

第三条  本办法中家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。

第二章  组织原则及机构设置

第四条  组织原则:家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。坚持实事求是,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

第五条  学校成立学生资助管理中心,具体负责组织和管理全校家庭经济困难学生的认定工作。

第六条  学校成立以分管资助工作的校领导为组长的学生资助工作领导小组(为一级认定工作组),全面负责全校家庭经济困难学生的认定工作。

第七条  各学院成立以分管家庭经济困难学生资助工作的院领导为组长、专门负责资助工作的人员为副组长的认定工作组(为二级认定工作组),成员由各学院团总支书记、辅导员、院学生会主席、副主席、学生代表(二人)等组成,负责认定的具体组织和审核工作。

第八条  以年级为单位,成立以辅导员为组长的认定评议小组(为三级认定评议小组),成员由各班班长和副班长、各班团支部书记、党员代表一人、学生代表等组成,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视年级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示。

第九条  以班为单位,成立以辅导员为组长的认定评议小组(为四级认定评议小组),成员由各班班长和副班长、党员代表一人、学生代表等组成,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视本班人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于本班总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班范围内公示。

第十条  家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。6月份进行老生贫困学生的申报和认定工作,9月份进行新生贫困学生的申报和认定工作,逾期未申请的,除突发因素造成困难的以外,本学年不再进行认定。

第三章  申请条件和认定标准

第十一条  申请的基本条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,身心健康,道德品质优良;

(四)为人正直,作风严谨,勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴。

第十二条  根据国家有关政策合理确定家庭经济困难学生的认定标准。家庭经济困难学生按以下标准进行认定(如国家政策有调整,按国家政策执行):

(一)城市:学生家庭人均月收入不超过200元(含200元);

(二)农村及城镇:学生家庭人均月收入不超过150元(含150元);

(三)学校根据家庭经济困难学生的家庭经济状况,可设置为一般困难、困难和特殊困难三个档次。具备以上条件,符合下列情况之一并能出具相关证明(民政或医疗部门的证明)的视为特殊困难学生:

1.孤残(失去双亲或双亲有严重残疾)学生;

2.革命烈士子女或社会优抚家庭学生;

3.由社会公益捐资就读中学升入的学生;

4.抚养人长期患重病而失去劳动能力的学生;

5.家庭遭遇自然灾害或突发事件的学生。

第四章  认定程序

第十三条  每学年,学校学生资助管理中心布置启动全校认定工作。

第十四条  由学生本人提出申请,在规定时限内交年级认定评议工作小组评议。

第十五条  各年级认定评议小组根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,按照家庭经济困难学生认定标准,结合学生日常消费水平,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真组织民主评议,确定本年级各档次的家庭经济困难学生资格,报院认定工作组进行审核。

第十六条  学院认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日,无异议后报学校学生资助管理中心。

第十七条  学校学生资助管理中心负责汇总各院审核通过的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,报学校学生资助工作领导小组审批。

第十八条  如学生对认定结果有异议,可通过书面方式向本院认定工作组提出质疑。院认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对院认定工作组的答复仍有异议,可通过书面方式向学校学生资助管理中心提请复议。学校学生资助管理中心应在接到复议申请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

第十九条  各学院应按照《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》以班为单位建立家庭经济困难学生档案,并及时更新。

第二十条  已被学校认定为家庭经济困难的学生第二年再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,只要求学生提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

第五章  工作监督

第二十一条  学校认定工作小组和学院认定工作组每学年对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。

第二十二条  有以下情况之一者,取消家庭经济困难学生的认定资格并视情节轻重,依据有关规定进行严肃处理。

(一)违反国家法律法规者;

(二)违反校规校纪,受到学校纪律处分者;

(三)生活不节俭、有高档消费现象、有酗酒、赌博行为者;

(四)弄虚作假,不如实反映家庭经济情况或隐瞒不报本人有其他经济来源者;

(五)学习态度不端正,学习不努力,成绩明显下降者;

(六)因各种原因休学或退学及自费出国者;

(七)不服从学校的安排,拒绝参加勤工助学活动或参加勤工助学活动时违反劳动纪律者;

(八)通过不正当手段获得受助者;

(九)不诚实守信、考试作弊、打架斗殴、违反学校管理规定者;

(十)家庭经济好转,不需要继续资助者。

 第六章  附则

第二十三条  各学院应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,各学院应在进行家庭经济困难学生认定工作和后续资助工作中及时作出调整。

第二十四条  学校学生资助管理中心和各学院应对经确认后认定为家庭经济困难的学生的生活及学习状况进行实时监控,并采取相应的资助措施,保证家庭经济困难学生正常的学习和生活。

第二十五条  本细则由学校学生资助管理中心负责解释。

第二十六条  本办法自印发之日起施行。

 

关闭窗口

Copyright @ 2008-2012 贵州师范学院学生资助管理中心    电话:0851-6276003   传真:0851-6276003 邮编:550018


网站浏览:
  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)